test2

Sep 18th, 2018

Автор :test

Специальность :test

Если попросить иностранца сказать три слова-ассоциации о России, в большинстве случаев это будут медведь, матрешка и балалайка. Некоторые вспомнят крепкие алкогольные напитки, шапки-ушанки и сильные холода. Но бурый медведь — это точно природный символ нашей страны. Изображение медведя украшает гербы многих российских городов: Екатеринбурга, Великого Новгорода, Норильска, Ярославля и других. Медведя называют «хозяином леса», отчасти из-за того, что это один из самых крупных наземных хищников. Медведь — символ силы и мощи.

Описание и размеры

Как выглядит бурый медведь? Многие видели его еще в детстве, посещая зоопарк или читая иллюстрированные сказки, ведь «мишка косолапый» - это частый герой детской литературы. В природе взрослый бурый медведь — крупное хищное животное с большим телом. Голова у медведя массивная, но с небольшими по размеру ушами и глазами. По сравнению с белыми медведями, у бурых представителей голова не сильно вытянута вперед. Хвост короткий и не выделяется, т.к. скрыт под шерстью. Лапы крупные, мощные, с длинными когтями до 10 см.

Бурый медведь

Бурый медведь

Мех густой и длинный. Окрас шерсти бурого медведя – от светло-коричневого до черного. У новорожденных медвежат на груди и шее бывают светлые пятна, которые со временем пропадают. Линяют бурые мишки 1 раз в год, но длится этот процесс с начала весны до конца осени, пока животное не заляжет в берлогу.

Семейство бурых медведей

Семейство бурых медведей

Вес разных особей бурых медведей отличается в зависимости от места обитания животных. Самые крупные хищники живут на Аляске и Камчатке. Их вес в среднем составляет 500 кг, но встречаются особи и до 750 кг. На территории Европы средний вес медведей – 300-400 кг, а длина от 1,2 до 2 метров. Гризли (североамериканские бурые медведи), встав на задние лапы, вытянутся на 2,8-3 метра. Несмотря на массивность, медведи быстро бегают (со скоростью до 50 км/ч), хорошо плавают и в молодости с легкостью залезают на деревья.

 

Разновидности

Разновидностей бурого медведя сотни. Наиболее распространенные — бурый обыкновенный, гризли и кадьяк (населяют острова Кадьякского архипелага на Аляске). Также известны подвиды:

  • сибирский бурый медведь (обитают в Сибири к востоку от Енисея);
  • гобийский бурый медведь — мазалай (обитает в пустыне Гоби, Монголия; занесен в Красную книгу, т.к. находится под угрозой исчезновения);
  • тяньшанский (живет в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев);
  • уссурийский, или японский;
  • тибетский;
  • сирийский.

Среда обитания

Ареал бурого медведя в России занимает практически всю лесную и лесотундровую зону северной части страны. В Европе популяция бурых хищников встречается на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Также животное обитает в Скандинавии и Финляндии. В Азии такой вид медведей распространен на территории Палестины, Ирака и Ирана (на севере стран), Китая и Кореи. В Японии мишки обитают на острове Хоккайдо. А жители Северной Америки часто встречают гризли в Канаде, на Аляске и на северо-западе США.

Территория обитания медведей

Территория обитания медведей

Независимо от материка, бурые медведи обитают предпочтительно в лесах, тундре, тайге и горах. Держится взрослая особь мужского пола чаще одиночно, а самки – обычно с медвежатами. Взрослые медведи любят помечать свою территорию, охват которой достигает 400 кв. км.

 

Питание

Бурый медведь – хищник, но его рацион на 70-80% состоит из растительной пищи. Особенно ему по вкусу ягоды, орехи, желуди, стебли и корни лесных растений. Любят медведи лакомиться насекомыми (муравьями и бабочками), червями, ящерицами, лягушками и разными грызунами. По вкусу косолапому мыши, сурки, суслики и бурундуки, но всему он предпочитает лично пойманную рыбу. Бывает, что медведь поедает и туши копытных животных: косуль, ланей, лосей и оленей.

Бурый медведь ест рыбу

Бурый медведь ест рыбу

Сюжет сказок, где мишка поедает содержимое горшочков с медом, не вымысел. Вообще, этимология слова «медведь» - «ведающий, где мед», «поедатель меда».

Гризли, живущие на Аляске, нападают и на волков, а дальневосточные бурые медведи охотятся на тигров. Нередко медведи отбирают добычу у других хищников. В период активности животное «наедает» до 200 кг подкожного жира. С полученным запасом мишка залегает на спячку в берлогу.

Медведи любят мед

Медведи любят мед

В качестве берлоги медведи выбирают сухие ямы под защитой бурелома, иногда выкапывают «дом» для спячки в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Зимний сон косолапого обычно длится от 80 до 200 дней. Больше всего времени в берлогах проводят самки с потомством, а меньше всего – возрастные самцы. Во время спячки тратится до 80 кг накопленного жира.

 

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей начинается в мае-июне. В это время у самок происходит течка, которая длится 10-30 дней. Самцы начинают активно подбирать себе пару, сопровождая поиск сильным ревом и схватками с другими претендентами, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. В этот период мужские особи очень агрессивны и опасны. Сложившаяся пара держится вместе 30-40 дней, причем если рядом появляется новый желающий оплодотвориться, то его прогоняют как самец, так и самка.

Бурый медвежонок

Бурый медвежонок

Эмбрион у медведицы начинает развиваться с отсрочкой, не раньше ноября, а роды происходят в январе или феврале. Рождаются, как правило, 2-3 медвежонка весом 0,5-0,7 кг и ростом до 23 см. Шерсть у них еще короткая и редкая, глаза не видят, а уши не слышат. Слух у медвежат приходит в норму только через 2 недели после рождения, а зрение – через месяц. К весне у малышей появляется полный набор молочных зубов и, помимо материнского молока, в пищу они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомые.

Медведица и медвежата

Медведица и медвежата

К моменту выхода из берлоги медвежата весят до 7 кг. Весь первый год жизни потомство не отходит от матери. Следующую спячку в берлоге семья также проведет вместе. К трем годам мишки станут половозрелыми и окончательно отделятся от родителей. А взрослыми самцами и самками детеныши будут на 10-11 году жизни.

Кстати, отец в жизни потомства не участвует, все хлопоты ложатся на медведицу. Общая продолжительность жизни бурых медведей составляет до 30 лет в условиях дикой природы и до 50 лет в неволе.

 

В мире человека

В детской литературе существует множество сказок, где медведь – один из главных персонажей: «Маша и медведь», «Три медведя», «Теремок», «Вершки и корешки». Конечно, вспоминается заграничный, но уже такой родной Винни-Пух. При этом медведь может быть и символом силы и могучести, и неуклюжим и слегка глуповатым персонажем. Часто литературному мишке придумывают прозвища: Михайло Потапыч, Косолапый, Топтыгин.

Бурые медведи в русских народных сказках

Бурые медведи в русских народных сказках

 

Известны пословицы и поговорки про медведей:

  • С медведем дружись, а за ружье держись.
  • Не убив медведя, шкуры не продавай.
  • Медведь на ухо наступил.
  • Два медведя в одной берлоге не уживутся.
  • Медведь неуклюж, да дюж.
  • У медведя девять песен, и те о меде.
  • Не прав медведь, что корову зарезал; неправа и корова, что в лес пошла.

Медведей, которые живут в неволе, люди видят в зоопарке, в цирке. А особи, живущие в естественных, природных условиях, часто представляют для человека совсем другой интерес. Издавна человек охотится на медведя. Мясо идет в пищу, шкура – на выделку ковров, желчный пузырь используется в традиционной азиатской медицине. Во многих регионах охота на бурых медведей законодательно запрещена или ограничена, т.к. этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

 

Человек и бурый медведь

Человек и бурый медведь

Случается и обратное, когда хищник нападает на человека. Чаще это происходит:

 

  • когда медведица стремится защитить потомство. Она проявляет агрессию в отношении человека, но не с целью убийства, а затем, чтобы посторонний удалился;
  • когда человек застал медведя рядом с добычей, даже если это припасы самого человека;
  • когда у медведей затянулся период отсутствия пищи или когда идет гон (период спаривания животных);
  • также нападают на людей медведи-шатуны — это особи, не залегшие в берлогу на спячку или проснувшиеся. Испытывая чувство сильного голода, истощенные звери заходят в поселения и нападают на скот и человека.

А вообще, зверь сам боится человека и старается скрыться. Поэтому во время случайной встречи с медведем рекомендуется издавать громкие звуки, стучать, сигналить и пр. Существует большая вероятность, что медведь не решится приблизиться к источнику шума.

Что касается популяции, сейчас в мире обитает около 200 тысяч бурых медведей. Большая часть проживает на территории России — 120 тысяч, на территории США — 32 тысячи (из них 95% на Аляске), в Канаде — 22 тысячи. На территории Европы насчитывается около 14 тысяч особей.

 

Контактная информация:

+2 (394) 990-12-23

Мы - KATASIS

Мы весьма радужно проводим наши корпоративы. Особенно, если это годовщина существования нашей любимой студии! Мы весьма радужно проводим наши корпоративы.
Мы весьма радужно проводим наши корпоративы. Особенно, если это годовщина существования нашей любимой студии!

read more

похожие материалы

Tell us about your project

Get a free consultation right now.

Tell us about your project

Get a free consultation right now.